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鉄フライパンの油ならしを失敗したら? 洗剤を使って洗ってしまっても寿命に問題なし?

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鉄フライパンを使うようになって、早10年以上。

鉄フライパンを買ったら、最初にやる作業。

それが油ならしです。

実は私は油ならしを失敗して、卵や肉がくっつく状態に…

それでも使い続けて、今では問題なく(たまにこびりつきますが)使えています。

そして、使用後に(娘が洗い物をしてくれたのですが)鉄フライパンが洗剤で洗われている~泣

そんな経験はありませんか?

この記事は

鉄フライパンの油ならしに失敗したら対処法は?

鉄フライパンを洗剤で洗ってしまったら?

鉄フライパンの寿命っていつ?

こんな悩みにお答えします。

鉄フライパンはちょっとした悩みの解決法を知っておけば、一生ものだし大切に使うことができますので、ぜひご覧ください。

モカも@薬剤師
モカも@薬剤師
鉄フライパンで作る料理の美味しさを知ってしまったら、もう手放せませんよ(笑)

 

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鉄フライパンの油ならしに失敗してしまったら?

鉄フライパンの油ならしに失敗して、卵がくっつくところを写した写真鉄フライパンの油ならしに失敗して、卵がくっつく

 

取り扱い説明書を読みながら作業したのに、まだらになったり、野菜がくっついてしまう…

どうやら、油ならしに失敗した!!!!!

 

・・・悲しくなりますよね。私もそうでした。

結論から言うと、やり直せる!

面倒なら、そのまま使い続ければ、少しづつ育って使いやすくなります

 

私と同じように油ならしに失敗している方もいますね。

でも、鉄フライパンは何度でもやり直しがきくところがスゴイ!

もう一度キレイにしてから油ならしをしてもいいし、ズボラな私のように長年使っていくうちに油の層ができて使いやすく育てることも可能なんです。

モカも@薬剤師
モカも@薬剤師
手のかかる子ほどかわいいと言うけれど、フライパンも同じ??

 

私の場合、くっついた食品が取れないときは、金属製のスプーンでこそぎ取ってます。

鉄フライパンにくっついたものは金属製スプーンで取れるので、スプーンとともに写した写真鉄フライパンにくっついたものは金属製スプーンで取れる

菜箸でとりにくい場合にはぜひ試してみてほしいです。

テフロン加工フライパンではできませんが、鉄フライパンなら頑丈なのでガシガシこすっても大丈夫!!

こびりついたものは、フライパンに水を入れて火にかけると、ふやけて柔らかくなるので、たわしで簡単にとれますよ。

 

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鉄フライパンを洗剤で洗ってしまったら?

フライパンを洗剤で洗ってしまった様子を写した写真鉄フライパンを洗い物と一緒になって洗剤を使ってしまった!!!なんて経験はないですか?!

ズボラな私だけかもしれませんが・・

そんなときの処理法をお伝えします

間違えて、洗ってしまった!!「どーしよう!!!」と思ったあなた。

安心してください!大丈夫ですよ♪

 

 

 

実際に我が家でも子供たちが洗い物をしてくれるときに、鉄フライパンも洗剤で洗われて・・・いや、洗ってくれました笑

それでも我が家のフライパンは、問題なしでした。

鉄フライパンだけは洗剤で洗ってはいけないと意識しすぎてしまうと、家族がせっかく洗い物をしてくれるのに素直に喜べなくなってしまいますね。

自分自身「洗剤で洗えない…」ということがストレスになるパターンもあるようですよ!

 

意外と、洗剤で洗ってもその後に、きちんと油を塗って処理すれば問題ありません

我が家は、そんな感じで適当に使っていますが、それでも使えているので「~しなければならない」を、あまり意識しなくなりましたw

 

※ただし、油だけはぜー---ったいに塗ることは必要です。
そのままちょっと置いておくだけで、サビが付きました

 

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鉄フライパンの寿命はいつ?!

モカも@薬剤師
モカも@薬剤師
テフロン加工のフライパンはすぐに焦げ付くようになるので、寿命がわかります。

が、鉄フライパンはいつが寿命なんだろう?

ふと考えたりしませんか?

鉄製なら、本来寿命はありません

大切に使っていれば一生ものです。

 

 

ただし持ち手の部分が割れてしまったら、もうお別れかもしれません・・

鉄フライパンがサビだらけになってしまっても、お別れでしょうか?

モカも@薬剤師
モカも@薬剤師
サビだらけになったら、あきらめる前に下の動画を見て、もう一度再生できるか試してほしいです。

もし鉄フライパンにサビが出たらどう対処する??

ちょっとしたサビなら、金タワシでゴシゴシ洗っちゃいましょう

キズだらけになった鉄フライパンは油を馴染ませてあげれば、復活です!!

 

モカも@薬剤師
モカも@薬剤師
ひ弱なテフロンとは違い、タフなところが私むきです笑

 

サビだらけなら、こちらの動画かとても参考になります!

油ならしをし直して復活させる方法です。

 

 

水を入れ沸騰させ5分(汚れを浮きやすくさせる)

サビ落とし

紙やすりで磨く(180番の粗めで全体磨く→320番の細かいやすりで仕上げ)
もっと仕上げたい人は800番で磨く

洗剤できれいに洗う

空焼き 強火で鉄が赤茶→青→白まで色が変わるまで焼く

自然に冷ます(水につけない)

油ならし:植物性油を塗り付け、余分な油はキッチンペーパーでふき取る(薄く塗ること)

煙がでたあと、フライパンに黒いツヤがでるまで焼く

自然に冷ます・・・これを計5回繰り返す

 

 

モカも@薬剤師
モカも@薬剤師
ちょっと面倒と思うかもしれませんが、長年愛用したフライパン。一度試してみる価値はあるかも?!

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まとめ

以上、油ならしに失敗しても鉄フライパンはやり直しがきくし、そのまま無理やり使って油の層ができてきたら使いやすさは抜群です。

多少、くっついても金属製のヘラやスプーンで簡単に取れるので、私は気に入ってます。

お値段もそんなに高くないのに一生ものなんて、嬉しいですよね。

しかも手軽に鉄分も補給できるんですよ。それについては、コチラの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 

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【体験談】柳宗理の鉄フライパンを使うようになったら、貧血や頭痛・だるさが改善!生理時にフラフラして貧血気味になったり、なにもないのに頭が重かったり、イライラするなど体調が悪いのは、もしかしたら鉄分不足によるものかもしれません。サプリメントを服用しても、むかつきや便秘の副作用がある方は、鉄のフライパンで料理すると鉄分も摂れて、改善するかもしれません。論文を引用して根拠をあげているので、ご覧ください。...

 

もし、迷っているなら試してみてほしいです。ぜひとも、鉄フライパンで料理した目玉焼きを食べて感動してください!

私が使用しているのは柳宗理の鉄フライパンです。蓋を左右逆にすれば空気孔ができるし、注ぎ口があるのでハンバーグソースなどもこぼすことなく入れられるので気に入ってます。

 

 

モカも@薬剤師
モカも@薬剤師
ちょっとしたところなんですが、それがあるとないでは大きな違いがあるので柳宗理が大好きです。

これからも、お互いに鉄フライパンを育てていきましょう。

今日もお読みいただきありがとうございました。

 

 

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